Created by StoneHub from the Noun Project

Иордания

Иордания

Добрый день всем! Ни разу в своей жизни не писала отзывы, но в этот раз решилась. Поскольку последнее путешествие врезалось мне в память и не отпускает, хотя я вернулась домой три недели назад.

Приурочив свое путешествие к дню рождения решила выбрать, что-то не ординарное…Об Иордании я мечтала давно, но раньше только перелет из Москвы обошелся бы в кругленькую сумму, а теперь появились чартеры из Москвы от туроператор Пегас, от чего я, конечно, была не в восторге, поскольку слышала только отрицательные отзывы как о Пегасе, так и о Норд Винде. Но! Цена из Москвы была заманчива…меньше 30000 на одного на завтраках и в 4*, отель в Тала Бэй.

Немного о туроператоре и перелете. Вылет был из Терминала С Шереметьево – рейс задержали примерно на час, но это чартер…что вполне нормально…я вспомнила вылет из Барселоны на Трансаэро, когда мы просидели в самолете около, внимание! 5 часов, поэтому 1 час меня не расстроил. Самолет был абсолютно новый и команда бортпроводников приятно удивила отзывчивостью и доброжелательностью, к стати, с ними было лететь приятнее чем с Аэрофлотом последние несколько раз. Про Пегас: по прилету нас быстро распределили по автобусам, путь в отель был менее 30 мин. В отеле тоже расселили достаточно быстро, номера уже были готовы и ключи нам выдавали по фамилиям. Гиды от Пегаса постоянно были в отеле и никакие экскурсии они не навязывали, как это обычно бывает. Хотелось бы еще отменить персонал отеля: любые проблемы решали оперативно. Единственное, мне приходилось подрабатывать переводчиком, поскольку из приехавших на нескольких автобусах туристов по-английски разговаривали всего несколько человек, а наши туристы еще и умудрялись возмущаться, почему это персонал не говорит по-русски, хотя сами не удосужились выучить хотя бы дежурные фразы. Меня если честно всегда это возмущает… за рубежом даже таксисты могут выражать свои мысли на английском, а мы элементарные слова не можем выучить. Стыдно, товарищи! И еще одна вещь, которая присуща ТОЛЬКО РУССКИМ туристам, это полные тарелки на завтраки и высыпание еды в сумку, может кто-то прочитает и больше не будет так делать…выглядит это смешно…и каждый раз, когда вижу такую картину, становится безумно стыдно. Это без комментариев!

Ну, теперь про Иорданское Хашимитское Королевство. Моя новая любовь! К сожалению, у меня была всего неделя, из которой один день я болела L Вот что мне удалось посмотреть за неполные семь дней, расскажу вкратце.

Во-первых, это Вади Рам, для тех кто не в теме, Вади Рам признана мировым объектом культурного наследия ЮНЕСКО.  Песок в Вади Рам красного цвета, именно из-за своего необычного лунного ландшафта в Вади Рам снимали фильм «Марсианнин». Ну действительно пейзаж там марсианский! Мои впечатления сложно описать словами, да и фото, конечно, не передадут всей красоты этого места. Красные скалы, красный песок, караваны верблюдов, а так же редкие жилища бедуинов, которые рассекают по пустыне на джипах. С удовольствием осталась бы там на ночь, есть множество отелей, а ля бедуинское жилище в пустыне. Если еще когда-нибудь там окажусь обязательно это сделаю.

Но, все-таки, главная  причина моей поездки в Иорданию – город Петра – современное чудо света, и, да, еще один объект всемирного наследия ЮНЕСКО в Иордании  – столица набатейского царства. В историю углубляться не буду, можете прочитать ее на любом сайте. После пройденного пути по холодному ущелью Сик, вам открывается вид на визитную карточку Иордании и Петры – Эль- Хазнэ, с начала вы видите только часть этого замка, но потом, когда оказываетесь на площади…это необыкновенно! От увиденного захватывает дух.

Еще была поездка на мертвое море и реку Иордан. Мертвое море – самая низкая точка земного шара, обязательно нужно ощутить это чувство невесомости в воде и сфоткаться, читая газету…Река Иордан – место крещения Христа, река из-за глинистого дна, мягко говоря, выглядит не чистой…Но увидеть своими это обязательно.

Вообще в Иордании кажется как будто вы попали в книгу или фильм, настолько там все необычно! Библейские пейзажи повсюду.

Поездку в Вади Рам и Мертвое море брали у местного гида, не у Пегаса, получилось очень интересно и весело, без полного автобуса людей и дурацких вопросов. Кстати, если брать экскурсии у местных получается гораздо дешевле. Конечно, неделя это мало, еще хотелось бы увидеть римский Джераш, и столицу -Амман,крепость крестоносцев в Эль-Караке, всего и не перечесть, но это причины вернуться сюда снова

Еще хочется отметить удивительное гостеприимство иорданцев, в любом магазине вас напоят чаем или кофе, везде вам будут действительно рады. Если будете в Иордании, обязательно выпейте кофе с кардамоном, он там необыкновенный, попробуйте мансаф с бараниной, и, конечно, арабские сладости, особенно люблю кнафе, забудьте про свою диету на время поездки, поскольку местная еда, это что-то, как говорят, пальчики оближешь! Непременно вернусь сюда снова.

Для тех кто соберется, поделюсь телефоном отличного гида. Обращайтесь!

-Отдельное Спасибо Марине Савиной! Марина, с Вами всегда приятно поболтать и обсудить прошлые путешествия, ну и конечно же планы! Прихожу уже к Вам как домой!

<< Назад к списку