Куда поехать отдыхать из России в 2022 году: открытые страны и правила въезда для россиян Created by StoneHub from the Noun Project

Куда можно полететь отдыхать из России в 2022 году

  • image
  • image
  • image

По известным причинам большинство перелетов за рубеж отменены. Поэтому может сложиться впечатление, что заграница и яркие курорты для туристов из России в 2022-м закрыты.

На самом деле, всё далеко не так печально. Российские авиакомпании отменили международные рейсы, но иностранные — продолжают летать из России несмотря на введенные санкции.

Не все, но многие зарубежные страны, как и раньше, принимают российских туристов. В некоторые из них есть прямые рейсы, в другие можно попасть только с пересадкой. Но летнему отдыху точно быть!

Рассказываем, куда можно полететь отдыхать сейчас из России. В списке — самые востребованные направления для отдыха.

Содержание

Куда летают самолеты из России


Азербайджан

Виза. Не нужна тем, кто въезжает на срок не более 90 дней.

Страховка. Рекомендуется оформить медстраховку.

Как добраться. Есть прямые перелеты в Баку — самолетами авиакомпании IrAero.

Правила въезда. Въезжать можно по сертификату о вакцинации или со справкой переболевшего коронавирусом. С 15 апреля требования иметь на руках результат ПЦР-теста отменены.


Армения

Виза. Не нужна тем, кто въезжает на срок до полугода.

Страховка. Рекомендуется оформить медстраховку.

Как добраться. Можно полететь прямым рейсом Armenia, Iraero, Red Wings.

Правила въезда. Нужно иметь при себе ПЦР давностью до трех суток или сертификат о вакцинации. Подходит «Спутник V» или «Спутник Лайт». Если препарат двухкомпонентный, вторую дозу необходимо получить хотя бы за две недели до въезда в Армению. Если однокомпонентный — не позднее, чем за четыре недели. Детей до 7 лет пускают без сертификатов и ПЦР.


Бахрейн

Виза. Можно получить по прилете или оформить заранее на сайте электронной визовой службы Бахрейна.

Страховка. Обязательна страховка с учетом риска COVID-19.

Как добраться. Прямые рейсы в столицу страны есть у авиаперевозчика Gulf Air.

Правила въезда. Бахрейн первым из ближневосточных стран отменил ограничения для въезжающих, связанные с коронавирусом. Туристам больше не нужно сдавать ПЦР и проходить карантин.


Беларусь

Виза. Не нужна тем, кто въезжает на срок не более 90 дней.

Страховка. Рекомендуется оформить страховку.

Как добраться. Белавиа, Аэрофлот или самолетами турецких авиалиний.

Правила въезда. Нужно предъявить ПЦР-тест не старше трех суток или сертификат о вакцинации. Курс вакцинации должен быть завершен минимум за месяц до въезда. Послаблений для переболевших нет. От сдачи тестов и предъявления сертификатов освободили детей младше 5 лет.


Венесуэла

Виза. Не нужна тем, кто въезжает на срок не более 90 дней.

Страховка. Рекомендуется иметь медстраховку с учетом лечения COVID-19.

Как добраться. Есть прямые рейсы авиакомпании Conviasa.

Правила въезда. Нужен ПЦР-тест давностью не более трех суток. Еще один ПЦР-тест необходимо будет пройти по прибытии в страну в аэропорту. Перед вылетом получите QR-код, пройдя регистрацию на сайте. Распечатайте полученный код, чтобы предъявить сотрудникам венесуэльского аэропорта.


Израиль

Виза. Не нужна, если вы не собираетесь задерживаться в стране более 90 дней.

Страховка. Необходима медстраховка с учетом лечения от COVID-19.

Как добраться. Из России в Израиль летает израильская авиакомпания El Al, а еще Сибирь С7 и Ираэро.

Правила въезда. Въезжать можно привитым «Спутником V» или бустерным препаратом «Спутник Лайт». Курс вакцинации должен быть полностью завершен хотя бы за две недели до поездки. ПЦР-тест сдают дважды: до вылета и по прибытии в страну. При въезде также необходимо пройти серологический анализ.


Индия

Виза. Нужна. Для оформления можно обратиться в визовые центры в Москве, Петербурге или Владивостоке. Или можно получить электронную визу.

Страховка. Рекомендуется оформить медстраховку.

Как добраться. Рейсы из Москвы в Нью-Дели совершает компания Air India.

Правила въезда. Нужно заполнить декларацию на сайте аэропорта Нью-Дели и загрузить результат ПЦР (3 суток). Вакцинированным достаточно въехать с ПЦР-тестом, а дальше можно путешествовать по Индии без необходимости повторной сдачи тестов. Невакцинированные могут въехать с ПЦР, но в последующем, если нужно будет куда-то переехать или перелететь внутри Индии, надо будет каждый раз сдавать ПЦР.


Казахстан

Виза. Не нужна тем, кто въезжает на срок не более 90 дней.

Страховка. Рекомендуется оформить страховку.

Как добраться. По маршруту Россия – Казахстан летают Аэрофлот, Азимут, Fly Aristan, Qazaq. Есть рейсы без пересадок из Москвы.

Правила въезда. Необходим ПЦР-тест (72 ч.). Исключение — дети до 5 лет.


Катар

Виза. Не нужна тем, кто въезжает на срок не более 90 дней.

Страховка. Рекомендуется оформить медстраховку.

Как добраться. Есть прямые рейсы перевозчика Qatar Airways.

Правила въезда. Нужен сертификат о вакцинации или справка переболевшего, а также ПЦР не старше двух суток. Из препаратов подходит Спутник V. Переболевшие путешественники могут попасть в страну без карантина. Туристам, у которых нет ни сертификата о вакцинации, ни иммунитета, нужно предъявить ПЦР и отправиться в карантинный отель на 5 дней.


Мальдивы

Виза. Не нужна тем, кто въезжает на срок не более 30 дней.

Страховка. Оформить медицинскую страховку необходимо.

Как добраться. Можно отправится с пересадками через Дубаи, Стамбул, аэропорты Катара или Бахрейна. Или отправиться прямым рейсами — с 13 мая самолетами компании Аэрофлот, а с 2 июля Азур Эйр.

Правила въезда. Если вы привиты, достаточно предъявить сертификат Спутник V. Непривитым нужно сдать ПЦР не раньше, чем за 96 часов до полета.


Марокко

Виза. Не нужна тем, кто въезжает на срок не более 90 дней.

Страховка. Рекомендуется оформить медстраховку.

Как добраться. Рейсы без пересадок из Москвы выполняет авиаперевозчик Royal Air Maroc.

Правила въезда. Въезжать можно только привитым. Подходят препараты «Спутник V» и «Спутник Лайт». Еще у вас должен быть с собой ПЦР-тест не старше двух суток. Перед полетом нужно распечатать и заполнить медицинскую декларацию для въезда. А по прибытии — сделать еще один экспресс-тест.


ОАЭ

Виза. Можно получить в ОАЭ по прилете, срок действия — 3 месяца.

Страховка. Обязательно оформите страховку с покрытием лечения коронавируса.

Как добраться. Есть прямые рейсы Flydubai (до 15 мая включительно), Emirates, Etihad, Air Arabia в несколько эмиратов. Можно полететь из Москвы и регионов.

Правила въезда. Сдавать ПЦР до полета должны только непривитые, срок — не более 48 часов. Привитым можно въезжать в страну по сертификату Спутник V.


Сейшелы

Виза. Не нужна тем, кто въезжает на срок не более 30 дней.

Страховка. Необходима медстраховка, которая включает лечение COVID-19.

Как добраться. Есть рейсы с пересадкой.

Правила въезда. Нужно предъявить ПЦР давностью не более трех суток до прилета на Сейшелы. Еще нужно подать заявление на получение медразрешения.


Сербия

Виза. Не нужна тем, кто въезжает на срок не более 30 дней.

Страховка. Рекомендуется оформить медстраховку.

Как добраться. Можно полететь напрямую с перевозчиком Air Serbia.

Правила въезда. Нужен ПЦР-тест не старше двух суток. Детям до 12 лет тест можно не сдавать.


Турция

Виза. Не нужна тем, кто въезжает на срок не более 60 дней.

Страховка. Необходимо оформить медстраховку, которая включает покрытие риска COVID-19.

Как добраться. Отправится из России в Турцию можно по-разному. С 4 мая самолетами компании Азимут, с 6 числа на воздушных судах Аэрофлот, а после первого июня доступный рейсы от Ир Аэро, Северный ветер и Пегасус.

Правила въезда. Въехать можно по сертификату о вакцинации, со справкой о выздоровлении от коронавируса или с результатом ПЦР давностью до трех суток — на выбор. Турция признает только «Спутник V». Детей до 12 лет пускают без сертификатов и ПЦР.


Узбекистан

Виза. Не нужна тем, кто въезжает на срок не более 60 дней.

Страховка. Рекомендуется оформить медстраховку.

Как добраться. Из России летают авиакомпании Uzbekistan Airways, Qanot Sharq, Red Wings. Есть рейсы без пересадок.

Правила въезда. Нужен ПЦР не старше трех суток или сертификат о вакцинации. Подойдет «Спутник V». Если ПЦР не сдан и сертификата нет, можно сдать экспресс-тест прямо в узбекистанском аэропорту. Требования касаются всех пассажиров, включая детей от 2 лет.


Шри-Ланка

Виза. Нужна. Ее можно оформить заранее на сайте шри-ланкийского Департамента иммиграции или получить по прибытии.

Страховка. Нужно оформить страховку с учетом риска коронавируса.

Как добраться. Можно полететь прямым рейсом SriLankan Airlines или самолетами Аэрофлот с 15 мая.

Правила въезда. Если вы привиты, возьмите с собой сертификат о вакцинации и ПЦР (до 3 суток). Проходить повторные тесты по прибытии не нужно. Непривитым нужно сдать еще два ПЦР после въезда в первый и на 14-й день. Первые 15 дней после прилета непривитые туристы должны провести в отеле из специального списка. Детей до 12 лет пускают без сертификатов и ПЦР.


Почему лучше путешествовать с туроператором

Даже если вы привыкли самостоятельно организовывать свои поездки, в это нестабильное время выгоднее и надежнее путешествовать с туроператором.

Перелет в туре дешевле самостоятельных путешествий в те же места. Все финансовые и бумажные вопросы с принимающей стороной решает турагент и туроператор. Вам не нужно будет беспокоиться об оформлении визы, страховки и других документов. Останется только наслаждаться отдыхом и сменой обстановки. А после отдыха туроператор вернет вас домой.

Также вы скорее всего не сможете самостоятельно купить билеты на чартерные рейсы. Приобрести их можно в турфирмах легко, а вот при самостоятельном путешествии гораздо сложнее. Сейчас из-за санкций, наложенных на российские самолеты, туроператоры временно заморозили чартерные программы и ведут переговоры с иностранными авиакомпаниями.

Но большинство курортных стран сильно зависят от туристического потока, в том числе из России. Поэтому уже сейчас проблема решается и каждую неделю увеличивается число чартеров зарубежных перевозчиков.

Ответы на популярные вопросы

Какие страны сейчас открыты для россиян?

Список стран, куда можно поехать отдохнуть россиянам, большой. Туристические поездки из РФ разрешены в страны ближнего зарубежья: Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Узбекистан. Также можно полететь в более отдаленные страны: Бахрейн, Венесуэлу, Израиль, Индию, Катар, Марокко, Эмираты, Сербию, Турцию. Открыты и любимые туристами острова: Мальдивские, Сейшельские, Шри-Ланка.

Несмотря на санкции, российские туристы могут отправиться на отдых даже в Европу. Это будет долго и недешево, но с визой и забронированным отелем можно путешествовать спокойно. При этом следует учитывать, что сейчас нет прямых рейсов в Европу: только с пересадкой. Это означает, что два дня у вас уйдет только на перелет — один туда, второй обратно.

При въезде в европейскую страну вас могут попросить подтвердить проживание. Будьте готовы предъявить соответствующие документы.

Какие авиакомпании летают из России за границу?

С марта 2022 года почти все российские перевозчики перестали летать за границу. Для перелета нужно покупать авиабилеты иностранных компаний. Есть самолеты и рейсы, на которых можно безопасно улететь на отдых и вернуться домой.

В каких странах работает карта МИР?

Картой МИР можно расплачиваться во время отдыха на курортах Армении, в Беларуси, в путешествиях по Вьетнаму, на территории Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

В большей части стран карту МИР для оплаты принимают не все магазины. Снимать наличные можно только в определенных банкоматах. Это должны быть банкоматы банков, которые обслуживают карты данной платежной системы.

Как избежать проблем со снятием наличных с карты

Чтобы свести возможные хлопоты к минимуму, рекомендуем выбирать отели с системой «всё включено». В этом случае меньше придется снимать наличные для расходов на питание. Еще меньше хлопот, если заранее оплатить дополнительные услуги. Оплачивайте экскурсии, посещение аквапарков и все необходимые услуги по максимуму заранее, еще находясь в России. Всё можно забронировать предварительно у турагентов и туроператоров.

В поездку берите с собой больше наличных, насколько это возможно и безопасно. Запаситесь денежными средствами на оплату как минимум одной ночи проживания в отеле. Из-за санкций сроки прохождения платежей из России в зарубежные банки увеличились. Возможна ситуация, что деньги не успели дойти, а вы уже заехали в отель. В этом случае «запасенные» наличные помогут не остаться на улице.

Как быть с курсом валют?

Текущий курс валют — вопрос, который беспокоит всех путешественников. Особенно тех, кто уже приобрел туры, но внес только часть предоплаты. Ситуация относительно стабилизировалась, уже заметно снижение курса евро и доллара. Можно подобрать тур по адекватной цене и в рамках бюджета в одну из открытых для россиян стран.

Когда лучше бронировать тур?

В условиях санкций следует планировать зарубежные поездки заранее. Бронировать туры за неделю или несколько дней до вылета — плохая идея. Вы можете просто не успеть оплатить услуги зарубежных поставщиков.

Как относятся к российским туристам за рубежом?

В большинстве стран к туристам из России относятся нормально. Однако стоит проявлять благоразумие. Например, лучше не использовать за границей патриотические символы.

<< Назад к списку